Замена воздушного фильтра на ВАЗ 21099


Замена воздушного фильтра на ВАЗ 21099

Чтобы в салоне автомобиля ваз 21099 был чистый воздух и в него не проникали выхлопные газы, необходимо регулярно контролировать, какое состояние имеет воздушный барьер.

Исправное функционирование воздушного фильтра существенно продлит срок службы двигателя и автомобиля в частности. О том, как самостоятельно заменить ВФ в Ваз 21099 читайте подробнее в этой статье.

Когда требуется замена?

При некачественной фильтрации кислорода пыль попадает в мотор и в маслянистые жидкости автомобиля Ваз 21099. Затем масло распределяет грязь по всему механизму, образуя зазор, который между цилиндром и поршнями, подшипниками коленчатого вала. Это становится причиной преждевременного износа двигателя. Частицы пыли и грязи оседают на датчике расхода воздуха, который установлен за ВФ для очистки поступающего азота и кислорода. Датчик оказывает существенное влияние на комплект топливно-воздушной массы. При загрязнённом ВФ искажается сигнал, что приводит к потере мощности, мотора и повышению расхода топлива. По этой причине особенно важно своевременно следить за исправностью ВФ и производить его замену в строго установленный срок.

Современные воздушные фильтры способны очищать до 99,95% атмосферного О2 в автомобилях, что позволяет снизить объем грязи, который попадет в двигатель. Таким образом ВФ предотвращает быстрый износ ДВС. Периодичность замены фильтра в автомобиле ваз 21099, по регламенту ТО, составляет каждые 15000 км. Также смену детали проводят при плановом техобслуживании каждые 2 года.

Замена воздушного фильтра на ГАЗ 52 инжектор

Для того чтобы топливная система в автомобиле газ 52 инжекторный работала качественно, поступающий воздух должен быть чистым. Атмосферный О2 очищается с помощью ВФ. Периодически эта деталь загрязняется (в течение эксплуатации автомобиля), поэтому ее необходимо часто заменять. С такой работой может справиться водитель самостоятельно. Для этого необходимо лишь знать место расположения воздушного фильтра в автомобиле Ваз 21099.

ВФ находится под капотом, справа от двигателя. Для того чтобы деталь лучше сохранилась, производитель ТС поместил ВФ в специальный пластиковый кожух. Для замены потребуется отсоединить крепления короба, а также трубу воздухоотвода. После этого можно легко добраться и до самой детали.

Подготовка к работе

Как правильно выбрать воздушный фильтр для ваз 21099?

Замена воздушного фильтра на ВАЗ 21099

ВФ должен иметь необходимую эффективность очистки и нужную грязеемкость. Также стоит обратить особое внимание на его складчатую структуру. Качественный ВФ должен быть плотным, а гафрированная бумага не повреждённой. Каждая складка должна плотно прилегать к основе и не иметь дефектов, во избежание попадания воды в ДВС. Также материал ВФ должен быть восприимчив к воздействию паров, топлива, моторных масел, которые накапливаются на поверхности детали.

В ВФ, изготовленных из бумаги, частицы пыли задерживаются на поверхности. В фильтрах, которые сделаны из нетканых материалов — улавливаются по периметру всей толщи.

Пластиковые ВФ по многим показателям превосходят бумажные фильтры в несколько раз. Однако и стоимость таких деталей будет завышена.

Необходимые инструменты

Для того чтобы заменить ВФ в автомобиле Ваз 21099 потребуется:

  1. Отвертка;
  2. Набор гаечных ключей;
  3. Новый воздухофильтр.

Процесс замены

Пошаговая инструкция по замене воздушного фильтра на ваз 21099 инжектор:

  1. Первоначально необходимо заглушить мотор и открыть капот;
  2. Далее отстегнуть зажимы защитного кожуха;
  3. Снять крышку, которая закрывает воздухоочиститель (корпус воздухофильтра);
  4. К крышке фильтра подключен воздухоотвод. Для того чтобы его отсоединить необходимо ослабить хомуты;
  5. Снять крышку и аккуратно вынуть стары ВФ;
  6. Также необходимо убирать загрязнения, находящиеся в воздухоочистителе с помощью ацетона и чистой ветоши;
  7. Новый фильтрующий элемент устанавливается в обратном порядке.

Периодичность замены

Если несвоевременно заменить воздушный фильтр в автомобиле ваз 21099 карбюратор, его сопротивление атмосферному О2 возрастет, что нарушает нормальный смесеобразующий процесс в двигателе. Следствием неисправной работы ВФ будет чрезмерный расход топлива. Также динамика автомобиля будет ухудшаться, пока не произойдет разрыв фильтрующей шторы.

Не стоит откладывать замену воздушного фильтра, если признаки необходимости замены на лицо. Периодичность замены составляет до 15 тыс км пробега, в зависимости от реалий дорог, на которых эксплуатируется автомобиль.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде